mg游戏场

德不孤,必有邻 文章所属栏目:机关文化

德不孤,必有邻

作者:mg游戏张西平信息来源:mg游戏场 暂无 发布日期: 2015-10-10浏览次数: 0

在2014年“五四”青年节和北大师学生会谈中,习近平主席说:“中华文明已经延续了数千年,有着自己独特的价值体系。中国优秀传统文化已成为中华民族根植于中国人心中的基因,在不知不觉中影响着中国人的思维方式和行为方式。今天,我们倡导和弘扬社会主义的核心价值观,必须从中汲取丰富的营养,否则就没有生命力。和影响力。“习近平主席在引用“中国人民独特的精神世界”和“人民日常使用而非感受的价值观”时指出,中国文化强调“美德并非孤立,必须有邻居。 “

2015年5月23日,在中日友好交流会上,习主席再次表示:“邻居可以选择,邻国不能选择。”不要孤单,必须有邻居。只要中日两国人民真诚友好,如果你是邻居,你将能够世世代代建立友谊。“

“不要孤单,必须有邻居。”从《论语·里仁》起,朱熹在“《论语集注》中说”邻居仍然是亲戚。美德不是孤立的,必须归类,所以那些有美德的人必须有自己的阶级。“如果有邻居也是如此。”这句名言应该包含两个含义。

首先,道德修养的肯定。孔子的社会治理理想是通过道德治理实现的。 Lide是国家的基础,仁慈的实施是国家的根本任务。孔子说:“例如,对于政治和道德而言,北辰生活在其中,而星星是共同的。” “道治掌权,齐在狱中,人们可以免于无耻;道智是道德的,齐是礼貌的,可耻的和啧啧。”他希望通过绅士的道德示范角色教育人民。绅士“尊重自我”,“培养自己,保护人民”,“培养自我,保护人民”,通过坚持道德修养,实现仁爱的最高理想,实现“一天的自我否定”。然后回到世界。“孔子深信这一理想,以道德为核心构成了孔子思想的核心。仁是道德修养的最高标准。为此,社会已经成为孟子所说的“老人和老人”。年轻人和年轻人以及年轻人。世界可以被传递到掌中。“从这个意义上说,孔子对人类的道德建设充满信心,并希望以绅士为代表的道德模式,使”美德不孤单“。

第二,道德诉求的信念。绅士“看到了善与善,看到了纯真和内省。”在行动中,“选择好人并从坏处改变”,这样的美德将不可避免地感染人。德奈人是固有的,拥有美德的人不可避免地受到尊重。事情聚集在一起,人们分成小组,他们是同一个声音。他们以同样的方式被问到。 “有些人有美德,他们必须从他们那里上课。”周围的人“看到他们的德国人,他们彼此接近,他们也接近风。从观点来看,有一个邻近的家庭,有些人没有被招募,谁是自我因此,如果这个人得到修复,那么人们就会回归心灵,世界将成为一个仁慈的世界,世界将成为一个家庭。“作为邻居显示了孔子的信心,这是对道德诉求的坚定信念。

今天,中国人的物质生活得到了极大的改善,精神世界的丰富,道德修养的提高成为一个重要的问题。习主席说:“中国优秀传统文化丰富的哲学思想,人文精神,教育思想和道德观念,可以为人们理解和改造世界提供有益的启示,为治国提供有益的启示,提供道德建设。鼓舞人心“。 “不要孤单,必须有邻居。”它告诉我们美德的重要性,并对道德理想的影响充满信心。

“不要孤单,必须有邻居。”这是对孔子在个人道德中的价值和作用的描述。然而,习主席将这一理念从个人道德延伸到国家关系,并提出“与德国相邻”。从内到外的这种扩张为这句古老的格言赋予了新的含义。这个观点与基于个人主义的西方国际关系理论截然不同。习主席在儒家国际联合会举行的孔子诞辰第2565次会议上的讲话可以更清楚地看出这一想法。他说:“中华民族一直是一个爱好和平的国家。热爱和平的人民也深深扎根于儒家思想。中国人真诚地尊重'协和万邦'的邻居,国家的宝藏是四海里也是兄弟。而且,“一个远房亲戚并不像邻居那么亲近”,邻居们也很好,邻居们都很好,“国家很大,战争已经死了,”和平爱好和平的思想深深植根于中华民族的精神世界,今天仍然是中国。处理国际关系的基本概念。“习近平提出的”命运共同体“是他的进一步扩展。这种观念为中国传统文化赋予了新的内涵,展现了中国传统文化的智慧,体现了今天的生命力。

(作者是北京外国语大学国际中国文化研究所院长,国际儒家学会副会长)